
Techniques de Boulangerie
Participez à notre formation professionnelle techniques de boulangerie pour développer vos compétences !
Vous souhaitez découvrir les secrets de fabrication de produits de panification basics ?
Au cours de cette formation, vous apprendrez à réaliser des pains de tradition française, des pains complets, de campagne et de seigle. Pétrissage, détaillage, façonnage, fermentation et cuisson :
M. Pradignac vous aiguillera sur ces différentes techniques.
Vous réaliserez des produits de viennoiserie basics :
- Pain de mie/viennois.
- Pâte levée feuilletée (croissant, pain au chocolat).
- Pâte à brioche.
Vous apprendrez à organiser et suivre une production en gérant votre espace et votre temps de travail.
À l’issue de cette formation, vous saurez réaliser différents pains (de tradition française, spéciaux, complet) ainsi qu’une pâte levée feuilletée et une pâte à brioche pouvant être utlisées dans la fabrication de divers produits. Vous découvrirez les techniques de lamage et de décoration aux côtés de M. Pradignac.
Une formation idéale si vous cherchez à intégrer des produits de panification et de viennoiserie dans votre activité !
Le + : dégustation tout au long de la formation et des produits frais à rapporter chez vous
Informations pratiques
Intervenant : M. PRADIGNAC
Dates et horaires : 2 et 3 mars
Durée : 14 heures – 2 journées
Lieu : École Supérieure des Métiers – CFA de la CMA31,
Chemin de la Pyramide 31601 Muret CEDEX 1
Tarif : Nous contacter (prise en charge par les OPCO ou par les fonds d’assurance formation)
Informations et inscriptions :
📞 05 61 10 47 40
📧 formation@cm-toulouse.fr
Pré-requis
Évaluation
Attestation de suivi de formation et d’évaluation des acquis à l’issue de la formation.
Matériel à apporter
Tenue professionnelle complète.
Objectifs, aptitudes et compétences
- Réaliser des produits de panification de base.
- Analyser les principales transformations physico-chimiques
se déroulant dans le processus de panification (hygiène, pétrissage, fermentation, cuisson). - Réaliser des produits de viennoiserie de base.
- Réaliser sous les consignes du formateur les principales étapes de la fabrication des viennoiseries.
Public
Salariés et chefs d’entreprise
Modalités pédagogiques
– Démonstrations explicatives exécutées par un formateur spécialisé.
– Mise en application pratique par les stagiaires.
Support de formation remis à chaque participant.
Accessibilité
Conditions d’accès au public en situation de handicap contactez le référent handicap au 05 62 11 60 60
Délai d'accès
Jusqu’au 20 février 2023.