Techniques de Boulangerie

Participez à notre formation professionnelle techniques de boulangerie pour développer vos compétences !

Vous souhaitez découvrir les secrets de fabrication de produits de panification basics ?
Au cours de cette formation, vous apprendrez à réaliser des pains de tradition française, des pains complets, de campagne et de seigle. Pétrissage, détaillage, façonnage, fermentation et cuisson :
M. Pradignac vous aiguillera sur ces différentes techniques.

Vous réaliserez des produits de viennoiserie basics :

  • Pain de mie/viennois.
  • Pâte levée feuilletée (croissant, pain au chocolat).
  • Pâte à brioche.

Vous apprendrez à organiser et suivre une production en gérant votre espace et votre temps de travail.

À l’issue de cette formation, vous saurez réaliser différents pains (de tradition française, spéciaux, complet) ainsi qu’une pâte levée feuilletée et une pâte à brioche pouvant être utlisées dans la fabrication de divers produits. Vous découvrirez les techniques de lamage et de décoration aux côtés de M. Pradignac.

Une formation idéale si vous cherchez à intégrer des produits de panification et de viennoiserie dans votre activité !
Le + : dégustation tout au long de la formation et des produits frais à rapporter chez vous

Informations pratiques

Intervenant : M. PRADIGNAC

Dates et horaires : 2 et 3 mars

Durée : 14 heures – 2 journées

Lieu : École Supérieure des Métiers – CFA de la CMA31, 
Chemin de la Pyramide 31601 Muret CEDEX 1

Tarif : Nous contacter (prise en charge par les OPCO ou par les fonds d’assurance formation)

Informations et inscriptions :
📞 05 61 10 47 40
📧 formation@cm-toulouse.fr

Pré-requis

Évaluation

Attestation de suivi de formation et d’évaluation des acquis à l’issue de la formation.

Matériel à apporter

Tenue professionnelle complète.

Objectifs, aptitudes et compétences

  • Réaliser des produits de panification de base.
  • Analyser les principales transformations physico-chimiques
    se déroulant dans le processus de panification (hygiène, pétrissage, fermentation, cuisson).
  • Réaliser des produits de viennoiserie de base.
  • Réaliser sous les consignes du formateur les principales étapes de la fabrication des viennoiseries.

Public

Salariés et chefs d’entreprise

Modalités pédagogiques

– Démonstrations explicatives exécutées par un formateur spécialisé.

– Mise en application pratique par les stagiaires.

Support de formation remis à chaque participant.

Accessibilité

Conditions d’accès au public en situation de handicap contactez le référent handicap au 05 62 11 60 60

Délai d'accès

Jusqu’au 20 février 2023.