Techniques de Boulangerie

La fabrication des produits de panification basics :
Pain de tradition française, pain complet, pain de campagne, pain de seigle.
Pétrir mécaniquement, peser/détailler, façonner différentes formes, fermenter les produits. Enfourner et cuire des produits de panification.

La technologie des produits de panification :
Analyse des fabrications et des étapes de travail réalisées lors de la séance en atelier.

La fabrication des produits de viennoiserie basics : 
Pain de mie/viennois, pâte levée feuilletée (croissant, pain au chocolat), pâte à brioche.
Tourer des pâtes feuilletées. Abaisser, détailler, façonner les différentes pâtes.  Décorer, enfourner et cuire des produits de viennoiserie.

L’organisation et le suivi d’une production.

La réalisation d’une production sous contraintes professionnelles : 
Pain de tradition française, pains spéciaux, pâte levée feuilletée (pain aux raisins), pâte à brioche.
Tourer des pâtes feuilletées, fermenter les produits. Décorer, enfourner et cuire des produits de viennoiserie.

Informations pratiques

Intervenant : M. PRADIGNAC

Dates et horaires : 24, 25 & 26 octobre 2022

Durée : 21 heures – 3 journées

Lieu : École Supérieure des Métiers – CFA de la CMA31, Chemin de la Pyramide 31601 Muret CEDEX 1

Tarif : 525€ par participant (prise en charge par les OPCO ou par les fonds d’assurance formation)

Informations et inscriptions :
📞 05 61 10 47 40
📧 formation@cm-toulouse.fr

Pré-requis

Évaluation

Questionnaire d’évaluation, attestation de suivi de formation et d’évaluation des acquis à l’issue de la formation.

Matériel à apporter

Tenue professionnelle complète.

Objectifs, aptitudes et compétences

  • Réaliser des produits de panification de base.
  • Analyser les principales transformations physico-chimiques
    se déroulant dans le processus de panification (hygiène, pétrissage, fermentation, cuisson).
  • Réaliser des produits de viennoiserie de base.
  • Réaliser sous les consignes du formateur les principales étapes de la fabrication des viennoiseries.

Public

Salariés et chefs d’entreprise

Modalités pédagogiques

Démonstrations explicatives exécutées par un formateur spécialisé.

Mise en application pratique par les stagiaires.

Support de formation remis à chaque participant.

Accessibilité

Conditions d’accès au public en situation de handicap contactez le référent handicap au 05 62 11 60 60

Délai d'accès

Jusqu’au 10 octobre 2022.

Code d’accès : Site Cité du Goût 31 : https://citedugout31.fr/wp-admin admin g7e5Q0p8Q5Q Et voici le code JS à intégrer pour que le site de l’ESM soit analysé par Matomo :